ソウル大学校は大韓民国の首都ソウル特別市に位置する韓国最大規模の大学です。同国の最高学府として1946年に設立された韓国では最古の国立大学です。現在、16の単科大学から成っており、2,800人の教員、27,000人の学生が学んでいます。

ソウル大学のキャンパスは冠岳区新林洞にある冠岳キャンパスと、鍾路区蓮建洞にある蓮建キャンパスに分かれています。このうち、工科大学はソウルの南西部、冠岳山という1968年に都市自然公園に指定された山の麓の冠岳キャンパスにあり、機械航空工学部(機械工学専攻、宇宙航空工学専攻)、材料工学部、電気・情報工学部、コンピューター工学部、化学生物工学部、原子核工学科、造船海洋工学科、建築学科(建築学専攻、建築工学専攻)、 産業工学科、エネルギー資源工学科、建設環境工学部を設置しています。