首都ヘルシンキに続くフィンランド第2の都市、タンペレにある大学です。人口20万人ほどの国内屈指の工業都市ですが自然に囲まれた街でもあります。ヘルシンキからは電車で1時間半ほどの距離です。

タンペレ大学(Tampere University)は2019年にタンペレ大学(The University of Tampere)とタンペレ工科大学(Tampere University of Technology)とが合併してできた新しい大学です。

工学院では2018年に建築学部と協定を結んでいます。工学部が含まれていないため、院生のみ留学可能です。この他、コンピューター電子工学部とも協定があり、学部生も院生も留学可能です。